Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся в МАОУ-СОШ№7 организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Горячее питание организуется на основании 10-ти дневного примерного меню для детей от 7 лет и старше, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Вопросами питания в школе занимаются: администрация, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности.

 Медицинское обслуживание школы осуществляет ГАУЗ СО ДГКБ № 13.  Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.

Создана бракеражная комиссия для контроля за качеством поступающей продукции. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.  Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

В МАОУ-СОШ №7 в обеденном зале на первом этаже 300 посадочных мест. Перед входом в обеденный зал установлено 7 умывальников.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.


ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Горячая линия по организации питания МАОУ - СОШ № 7

+7 (343) 261-65-51 (ответственный специалист: Замараева Наталья Сергеевна)

Комитет по товарному рынку Администрации города ЕкатеринбургаХочу такой сайт

заведующий сектором Департамента потребительского рынка и услуг Администрации города Екатеринбурга

Ильина Ксения Игоревна

+ 7 (343) 304-33-56

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга

Главный специалист Сыса Дария Олеговна

+ 7 (343) 304-16-55

Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области

+7 (343) 312-00-04 (140)

Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников

+ 7 (800) 200-91-85


Актуальная информация по ежедневному и двухнедельному меню, мероприятиям в рамках организации питания в МАОУ - СОШ № 7, полезные советы обучающимся и их родителям представлены на сайте по ссылке



график питания 2025-2026 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ФЗ № 273 ст.41. условия охраны здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:36 (скачать)
Соглашение с родителями по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Заявление на льготное питание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Оформление пакета документов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение_ бракеражная комиссия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение_организация_питания_в_ОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План_работы_родительского_контроля_за_организацией_горячего_питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424450960 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 27.02.2025 10:07:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение_о_родительском_контроле_за_организацией_горячего_питния Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424450960 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 27.02.2025 10:07:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ПАГ 2821 от 21.11.2024 Изменения в ПАГ по организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 11658132350595754882249227326788119953424450960 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 27.02.2025 10:07:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания можно посмотреть, перейдя по ссылке


Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в школе осуществляет: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЗБУКА ВКУСА" Контактная информация. тел: +7 343 380-00-19 электронная почта: azpitan@yandex.ru

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Питание в школе осуществляет: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АЗБУКА ВКУСА" Контактная информация. тел: +7 343 380-00-19 электронная почта: azpitan@yandex.ru

карточка предприятия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 86695774623375700579819917695010535788983042374 Директор/Заведующий Константинова Елена Михайловна Дата подписания документа 05.12.2025 13:50:21 (скачать) (посмотреть)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».