Ответственность несовершеннолетних за преступление - кражу (ст.158 УК РФ)
15.02.2021
Ответственность несовершеннолетних
за преступление - кражу
Такое преступление, как кража, совершенная несовершеннолетним в магазине, имеет серьёзные последствия как для самого лица, совершившего это деяние, так и для его родителей. Отвечать перед законом за преступление придется в соответствии со статьей 158 УК РФ, согласно возрасту лица, совершившего нарушение.
В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-ти лет. Однако за ряд преступлений лица подлежат уголовной ответственности с 14-ти лет, в том числе за совершение преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. С лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, проводятся профилактические мероприятия.
Каждое противоправное действие не обходится без последствий. Возраст нарушителя влияет только на степень ответственности за правонарушение.
Ответственность несовершеннолетних за кражу начинается с 14-ти лет. Степень наказания за провинность определяется из того, на какую сумму был причинён ущерб, при каких обстоятельствах. Но в связи с возрастом ответственного лица учитываются положения статьи 88 УК РФ.
Еще одним часто встречающимся проступком является присвоение мобильного телефона.
Угон велосипеда попадает под статью о краже, и относится к уголовно - наказуемым деяниям. Как придется отвечать за это преступление в случае подтверждения вины, зависит от различных факторов. Такое преступное действие может быть приравнено к хищению и грабежу, если потерпевшему начали угрожать или причинили вред здоровью. В подобных противозаконных деяниях часто участвуют подростки.
Многие правонарушения совершаются с целью чем-то выделиться среди сверстников, но мнимая безнаказанность приводит к печальным последствиям.
Подростки часто не отдают себе отчет, что уголовная ответственность применяется к несовершеннолетним за кражу уже с 14 лет.
С целью профилактики правонарушений в подростковой среде несовершеннолетние правонарушители ставятся на учет: правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, внутришкольный учет.
Помощник прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга
юрист первого класса И.Ю. Котова