Лента памяти

01.12.2014

Асадулина Екатерина Петровна

olga_lenta

Во время войны моя бабушка – Асадулина Екатерина Петровна жила в Ленинграде.. Когда немцы окружили город, бабушка стала санитаркой. Она работала в госпитале и помогала перевозить раненых по Дороге жизни. Когда ее здоровье резко ухудшилось, ее эвакуировали в Уфу. Там бабушка пошла работать на завод, она с такими же девушками делала снаряды для фронта. Бабушка мечтала стать летчицей и для этого пошла в авиационный кружок, там прыгала с парашютом. Но работа на заводе была очень тяжелой, люди работали по 20 часов в сутки, чтобы обеспечить нашу армию оружием. А еще бабушка помогала врачам в Уфимском госпитале, где проходили лечение раненые бойцы советской армии.

Я горжусь своей бабушкой!

Проскурин Иван Васильевич

ivan_lenta

Мой дедушка – Проскурин Иван Васильевич – жил в городе Ильичевске. Во время войны он работал поваром в госпитале. Было очень трудно. В госпиталь поступало очень много раненых бойцов. Когда я был маленьким, дедушка рассказал мне такую историю:

После боя наши солдаты подобрали раненого немца и принесли его в госпиталь. А мой дедушка знал много иностранных языков, поэтому его пригласили к раненому. И дедушка стал расспрашивать немца о его части, о планах немецкого командования. А фашист только таращил глаза и ничего не понимал. Тогда дедушка спросил на русском языке. «Немец» все понял и стал отвечать тоже на русском. Оказалось, что это был предатель. Его передали в трибунал.

Дедушка прошел всю войну, имеет ордена и медали. Я им очень горжусь!

Фетисов Елисей Сергеевич

ivan_elisey

Мой прадедушка к началу войны был курсантом военного училища Ярославских общевойсковых войск стрелкового подразделения. Он начал свой боевой путь у деревни Семеновка под Ярославлем. В первом же бою прадедушка подбил два танка, и его отправили в Москву учиться. Там он получил звание капитана. Во время битвы за Москву его артиллерийская батарея держала оборону по направлении Волхонки. В течение четырех дней они держали оборону. За это время от всего личного состава осталось всего 8 человек. Прадедушку контузило и его отправили в госпиталь. После выздоровления он продолжил воевать на фронте. Весной 1945 года прадедушка со своими солдатами принимал участие в освобождении пленных из фашистских концлагерей. По приказу И.Сталина ему было присвоено звание подполковника советской армии.

9 мая 1945 года мой прадед встретил в Берлине. Он имеет много медалей.

Шишкин Николай Родионович

Шишкин Николай РодионовичВ первый дни войны мой прадедушка ушел на фронт. В сентябре 1942 года в тяжелых боях он был ранен и попал в плен. Вместе с другими военнопленными ему удалось бежать из неволи. Но их выдали. Немцы травили их собаками и снова бросили в лагерь за колючую проволоку. И снова солдаты бегут из плена. Друг моего дедушки – Борис, вспоминал, что при побеге был ранен и именно Николай Родионович целую неделю нес его на себе. Вот так они оказались в партизанском отряде. Это был знаменитый отряд Ковпака. Там дедушка возглавлял одну из бригад и называли его «дядя Коля». О их делах в партизанском крае ходит добрая слава, каждая операция «Бригады дяди Коли» отличалась необычайной дерзостью и смелостью. Так жители деревни Уголец и сейчас с благодарностью вспоминают «бригаду дяди Коли», которая отбила у карателей большую группу крестьян, которых гнали на расстрел. После войны про отряд Ковпака была написана книга и сняты фильмы.

Погиб Николай Родионович летом 1944 года вблизи стратегической магистрали Борисов – Минск. Трое суток партизаны вели с гитлеровцами тяжелые бои. Из всей бригады дедушки в живых остались только два человека.

В 1974 году в год 30-летия освобождения Белоруссии в районе города Борисова партизанам был открыт памятник. На открытие памятника ездил мой дедушка и мама. Маме тогда было 7 лет. Когда я стану взрослой я обязательно поеду в Белоруссию к этому памятнику.

Шибаршин Сергей Иванович

шибаршинХочу такой сайт

Родился в 1922 году в Пензенской области. Прошел всю войну. Служил в гаубичном артиллерийском полку наводчиком. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени. После войны служил в органах внутренних дел, в последующем работал в пожарной части. Воспитал троих дочерей, имеет шестерых внуков.

Драчев Геннадий Артемьевич

        27.11.1914 ‑11.1941

25 08 1936

В 1935 году после окончания Верх-Исетского металлургического техникума «Спецстали» по специальности техник-технолог чугуно-литейного дела Драчев  Г.А. был направлен на работу сменным мастером в литейный цех Верх-Исетского металлургического завода.

В 1938 году Драчев  Г.А. призван в РККА, участвовал в боевых действиях против японских агрессоров в районе озера Хасан, за боевые подвиги был награжден  орденом Красной Звезды, вернувшись на родной ВИЗ, в 1939 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ, членом партбюро завода, в 1940 г. избран депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся.

26 июня 1941 года Драчев  Г.А. добровольцем  ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Воевал на Северо-Западном фронте в районе г. Луга в 150 км от Ленинграда политруком отдельного стрелкового батальона.  Политрук батальона, старший лейтенант Драчев Г.А. пропал без вести в ноябре 1941 года в оборонительных боях под Ленинградом в возрасте 27 лет.

     

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 01.12.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».