День защиты детей

30.05.2024

Совсем скоро, 1 июня, мы будем отмечать Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году, а в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник отмечается ежегодно.


День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Основные права человека, а значит и ребёнка, указаны в Конституции РФ. Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ:

Глава 11 (ст. 54-60) Семейного Кодекса закрепляет за детьми такие основные права:
право жить и воспитываться в семье;
право на общение с родителями и родственниками;
право на заботу и защиту;
право на имя, отчество и фамилию;
право выражать свое мнение;
имущественные права, включая права собственника.

Мнение ребёнка должно учитываться не только в семье, но и органами государства в случаях, когда речь идёт об интересах ребёнка. Согласие ребёнка, достигшего 10-летнего возраста необходимо при усыновлении или установлении опеки над ним, восстановлении в правах родителей, лишённых родительских прав, смены имени и фамилии. С этого же возраста мнение ребёнка должно быть учтено при определении его места жительства в случае развода родителей. Конституция РФ устанавливает обязанность получения основного общего образования, а трудовое законодательство определяет минимальный возраст приёма на работу с 14 лет и устанавливает для несовершеннолетних работников следующие гарантии:
сокращённая продолжительность рабочего времени;
более длительный, чем у совершеннолетних работников отпуск;
запрет на использование труда детей на тяжёлых, вредных и ночных работах и работах, которые могут повредить нравственному развитию ребёнка.

«Опасности, от которых должна осуществляться защита ребенка»
посягательство на честь ребёнка и его достоинство;
моральное и физическое насилие в отношении ребёнка,
небрежное отношение к нему;
принуждение ребёнка к работе, которая может навредить его здоровью и развитию;
привлечение несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ;
сексуальное развращение и эксплуатация несовершеннолетнего;
унижение и бесчеловечное обращение с ребёнком;
неправомерное использование сил, возможностей ребёнка, которое может нанести ему вред.

действия, которые могут предпринять как сами несовершеннолетние в случае нарушения их прав, так и совершеннолетние, которые хотели бы помочь несовершеннолетним, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, определяются каждой конкретной ситуацией:
- если нарушение прав ребёнка было допущено в сфере образования (в садике, в школе, в колледже, в ВУЗе), то родители или законные представители ребёнка могут попытаться решить данный вопрос посредством обращения к руководителям данных учреждений.

- в случаях, если права детей нарушаются непосредственно матерью и отцом, либо же одним из них, лицам, заметившим данный факт (воспитателям, учителям, соседям проблемной семьи, родителям друзей ребёнка) следует обратиться в органы соцзащиты, которые на основании поступившей информации должны начать проверку указанной семьи. В случае если данный факт подтвердится, представители данного органа могут обратиться в суд с целью привлечения родителей к ответственности.
Если посторонние лица могут пожаловаться на семью-нарушителя по своему желанию, то должностные лица (медработники, учителя, воспитатели), узнавшие о факте нарушения, это сделать обязаны. И главной их целью должна быть защита законных интересов детей.

Органы, куда можно обратиться за помощью:
органы опеки и попечительства;
прокуратура;
органы МВД (отдел по делам несовершеннолетних);
участковые уполномоченные полиции;
уполномоченный по правам ребёнка.

Закон о защите детей предполагает возможность обращения в соответствующие органы непосредственно несовершеннолетних, но лишь в случае, если им исполнилось полных четырнадцать лет.
Они могут инициировать процедуру лишения родительских прав (статьи 56 и 70 Семейного Кодекса РФ), затребовать установление отцовства (статья 62 Семейного Кодекса), а также подать иск с целью отмены усыновления (статья 142 Семейного Кодекса РФ).

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 10.06.2024

Дата обновления: 10.06.2024

Дата публикации: 30.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».